27 января. День памяти для всех Ленинградцев

27 января, в памятный для всех петербуржцев день, группа туристского клуба «СКИФ» Дома Детского творчества побывала на традиционном мероприятии, посвященном памяти Блокады. С самого начала группа посетила выставку ЛЕНРЕЗЕРВ. Для юных туристов была проведена экскурсия по залам выставки. Все экспозиции «Ленрезерва» являются интерактивными, каждый зал оформлен в стиле военного времени. Наблюдая за присутствующими в залах волонтерами-статистами, можно увидеть, как жили, работали, воевали ленинградцы блокадного времени. Огромное впечатление на детей произвели блокадный класс в бомбоубежище, где, невзирая на налет вражеской авиации, проходил урок, райотдел милиции, работающий, несмотря на голод и холод, бравые пожарные с ручным насосом на центральной «улице» выставки. Пробитые 250-килограммовой бомбой пол и потолок жилого дома. Полевой медицинский госпиталь.
Далее наш путь лежал в Музей обороны и блокады Ленинграда. В этот день множество петербуржцев пришло сюда почтить память своих родных, отстоявших наш город. Военные реконструкторы подготовили выставку амуниции, оружия, средств связи военного времени. И каждый желающий мог подержать легендарную трехлинейку или автомат ППШ, примерить каску бойца РККА и попробовать гречневой каши на полевой кухне.
В залах музея можно увидеть экспонаты тех суровых дней. Совсем недавно музей реконструировали, и он стал современней. Интерактивные информационные стенды позволяют увидеть фотографии участников войны, под стеклянным покрытием пола размещены оружие, снаряды, патроны. Ребятам запомнился ветеран в мундире советского военно-морского флота, который беседовал с людьми. Просто рассказывал им, что видел, в чем участвовал, как воевал. Люди стояли кольцом, тихо слушали, тихонько уходили, приходили новые. Таких ветеранов остались единицы. Дети читали записи и дневниковые заметки тех, кто оборонял Ленинград. Читали внимательно и будто переживали и разделяли всё происходящее…

Впечатления детей:
«Мне очень понравилось в музее «Ленрезерв», потому что мы много узнали о Блокаде. В бомбоубежищах были классы для детей, там плохо было дышать и была механическая вентиляция, т.е крутишь ручку и идет воздух».
Иван Огородников

«Прогулка мне очень понравилась, потому что я узнал для себя много нового. Например, что одной из важнейших профессий в блокадном Ленинграде была работа дворника. Я хотел бы, чтобы у нас был больше таких прогулок».
Егор Огородников

«Мне очень понравилось в музее Блокады, особенно экспозиции в полу под стеклом. На выставке «Ленрезерва» было интересно, когда рассказывали про бомбоубежище, где находилась школа и учились дети».
Элина Шишкина

«В музее Блокады мне понравилось настоящее боевое оружие, которое можно было держать в руках, а в «Ленрезерве» запомнилась дыра, проходящая сквозь многоэтажный дом, от невзорвавшейся бомбы и противогазы для военных лошадей».
Коля Чемерисов

«Мне очень понравились музеи, в которые мы сходили. Они очень интересные, узнаёшь новое, например, я узнала что в блокаду Ленинграда работали церкви, синагоги и мечети. Всем советую сходить и узнать что-то новое!»
Ульяна Лебедева

«Меня особенно впечатлил рассказ в «Ленрезерве» про разные машины, нам показали невзорвавшуюся бомбу. А ещё, когда мы ходили в бомбоубежище, я узнал, что противогазы делали не только для людей, но и для лошадей! Снаружи были окопы, по ним можно было ходить, смотреть на пушки. Очень кстати оказались чай, березовый сок и печенье с сушками!»
Игорь Рукосуев

«Мне понравилась экскурсия в музей «Ленрезерв». Там легко погрузиться в военное время, благодаря декорациям, макетам и актёрам. Выглядит всё реалистично. Я узнал, что во время Блокады не закрывались многие храмы. В музее представлено много военной техники и оружия. Я узнал, как тяжело жилось людям в Блокаду, как они работали и учились».
Кирилл Степанов

«Мне очень понравилось в обоих музеях. Очень ярко показаны те события, которые происходили в то страшное и ужасное время. Особенно мне запомнилась экспозиция, в которой была показана Дорога жизни. Я как будто переместился в прошлое. Я будто почувствовал тот страх, который чувствовали люди, которые попали в кольцо блокадного Ленинграда». Степан Пронин

«Сегодня мы с группой ходили в музей Блокады. Вернее, в два музея. Они произвели на меня впечатление. В одном нам рассказали про школу в Блокаду, бомбоубежища, церковь и технику. Я узнал, что в Блокаду работала и милиция, и театры. И что у жителей города были талоны не только на хлеб, но и на сахар, чай. В другом музее нам дали чай с сушками. Чай был вкусный, а сушки я не ем. В блокаду я бы наверное не выжил, ведь вряд ли блокадный хлеб можно было тем, кто не ест пшеницу. Я очень не хочу, чтобы Блокада повторилась. Вообще не хочу войну, а особенную ту, в которой гибнут мирные жители».
Никита Гусаков