Шемонаева Людмила Саввична

Шемонаева Людмила Саввична – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, художественный руководитель и балетмейстер детской хореографической студии «Фантазия», почетный работник общего образования Российской Федерации.

В 2019 году была награждена золотой медалью Специального Олимпийского Ордена «Честь и Благородство».
В период с 1965 — 1970 год училась в Волгоградском училище Искусств у педагогов: Барского Л.Р., Ставского К. на хореографическом отделении. В период обучения работала артисткой балета Театра Музыкальной Комедии города Волгограда, танцевала в народном ансамбле «Юность».

В 1975 году окончила Институт Культуры и Искусств им. Крупской (ныне СПбГУКиИ) Кафедра хореографии под руководством профессора Б.Я.Брегвадзе, по специальности: режиссура балета, квалификация: педагог – балетмейстер.

В студенческие годы Людмила Шемонаева сочинила бальный танец «Лебедушка», который получил премию на II Всесоюзном и V Всероссийском конкурсах Бального танца в 1975 году, танец «Лебедушка» вошел в учебник Бального танца для педагогов ансамблей и отдельных исполнителей, является учебно-методическим пособием, переиздается учебно-педагогическим издательством и сегодня.
С 1975-1990 годы работала руководителем хореографического коллектива ДКиТ «Пролетарский», за годы работы Людмила Шемонаева основала хореографический ансамбль «Каравелла».
Людмила Шемонаева создала более 100 авторских хореографических постановок, которые вошли в репертуар ансамбля. «Каравелла» успешно гастролировала с концертными программами по всему миру. В 1987 году за успешную работу была награждена знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».
С 1990 года Людмила Шемонаева работает педагогом дополнительного образования в Доме детского Творчества Приморского района Санкт-Петербурга.
В 1995 году Людмила Шемонаева стала заведующей художественным отделом ДДТ.
В том же году создала детскую хореографическую студию «Фантазия» на базе Дома детского творчества Приморского района Санкт-Петербурга. Людмила Шемонаева является автором многочисленных ярких, интересных и популярных хореографических постановок для детей, которые стали Лауреатами городских и международных смотров и конкурсов. В 2010 году коллектив отметил 15-летний Юбилей. За эти годы студия «Фантазия» достигла стабильно высокого уровня мастерства. Прямое подтверждение этому – многочисленные дипломы, благодарственные письма за участие в концертах, смотрах-конкурсах, фестивалях на районном, городском и международном уровне. Студия «Фантазия» принимает участие в фестивалях детского хореографического творчества «Невская Радуга», «Адмиралтейская Капель». Выезжает на гастроли во Францию, Болгарию, Турцию, страны Скандинавии, Польшу. Поставленные в образовательной программе студии «Фантазия» цели и задачи, успешно выполняются.
В 2003 году Людмила Шемонаева Указом президента Российской Федерации была награждена медалью «В Память 300-летия Санкт-Петербурга».
 Работает в экспертной группе Приморского района по аттестации педагогов дополнительного образования по хореографии на Высшую квалификационную категорию, оказывает методическую помощь педагогам. Посещает открытые занятия своих коллег и сама делится педагогическим опытом на мастер-классах с педагогами дополнительного образования, а также на международном уровне в Финляндии в г. Куопио ежегодно проводит мастер-классы по характерному танцу для финских педагогов –хореографов, которые в свою очередь приезжают делится опытом по танцу модерн в студию «Фантазия». Участвует в работе оргкомитета, в качестве члена жюри в Международных фестивалях детского творчества «Жемчужный Хоровод» в Санкт-Петербурге, Болгарии г. Балчик, Финляндии – Швеции, Турции г.Мармарис.
В 2010 году Шемонаева Людмила была награждена Почетной Грамотой Комитета по Образованию Правительства Санкт-Петербурга в связи с 90-летним юбилеем системы дополнительного образования.
Многие выпускники ансамбля «Фантазия» уже окончили Ленинградский областной Колледж Искусств и СПбГУКиИ и вернулись работать в коллектив. Они приносят новые идеи, свой творческий потенциал, новые хореографические постановки, а это значит у коллектива впереди – новые фестивали, конкурсы, новые гастроли и новые победы, отвечающие требованиям времени.