Туристские тропы «Артека»

С 2018 года по инициативе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, при поддержке министерства просвещения РФ, в международном детском центре «Артек» реализуется программа инструкторской туристской подготовки. Ребята туристы из разных городов России, достигшие определенных высот в туристской деятельности: призеры и победители городских и всероссийских соревнований, спортсмены разрядники и участники высококатегорийных походов выезжают в республику Крым в Международный детский центр АРТЕК в качестве младших инструкторов в туристские профильные отряды. Вместе с ними в Артек приезжает специалист по организационно-методическому сопровождению туристской деятельности из этого же города для обучения вожатых премудростям туристской деятельности на профессиональном уровне.
В сентябре 2018 года в Крыму побывали 9 ребят из ДОО туристский клуб СКИФ под руководством Подлевских Александры Никитичны.
Александра Никитична является руководителем детского объединения общественного туристский клуб СКИФ уже 16 лет. Ребята объединения неоднократно становились победителями и призерами соревнований по спортивному туризму различного ранга, городских и всероссийских смотров конкурсов отчетов о походах и экспедициях. Методические наработки педагогического коллектива клуба по организации воспитательного процесса с обучающимися, пользуются спросом не только на городском но, и на федеральном уровне.
Следуя логике построения программы обучения вожатых, Александра Никитична на своих занятиях затронула темы организации дистанций 1-2 класса по спортивному туризму и командообразования средствами туризма, а также раскрыла тему организации воспитательного процесса в детском коллективе туристского объединения.
Сотрудничество с инструкторским и вожатским составом Артековского туристского сообщества (Горного клуба Артека) получилось плодотворным и интересным. Обучение прошло в атмосфере взаимоуважения, заинтересованности и готовности обучаемых повышать свое профессиональное мастерство.
Обучающиеся клуба СКИФ, приехавшие в 10 смену 2018 года, были распределены по 6 подразделениям МДЦ «Артек», лагерям: Озерный, Лазурный, Полевой, Хрустальный, Янтарный и Речной.
Не смотря на специфику каждого лагеря, ребята смогли проявить себя как лидеры, в первые же дни смены став капитанами, президентами и министрами отрядов, по мере сил помогая вожатым вести образовательную и воспитательную работу в отрядах. Причиной этому в первую очередь стала привычка брать ответственность за группу, неумение оставаться вне групповых процессов и инициативность, присущая большинству туристов, прошедших высококатегорийные походы.
В профильную туристскую деятельность отрядов в МДЦ «Артек» входят следующие виды деятельности: праздник посвящения в туристы, двухдневный туристский поход, организация турграда для других отрядов, подготовка и участие в итоговом соревновании туротрядов, ежемесячной «Лесной битве». Во всех видах деятельности юные инструктора проявляли себя максимально включенными, вкладывая все свои знания и умения в работу отряда, пытаясь привести его в к успеху. В результате туристский отряд Хрустального лагеря стал абсолютном победителем «Лесной битвы», отряды Полевого, Речного и Лазурного – победителями и призерами в различных видах состязаний в рамках «Лесной битвы», а туристский отряд Озерного лагеря получил звание «Лучшего отряда Артека».
Были, конечно, и сложности, в первую очередь, связанные с различиями в туристской технике, присущей Санкт-Петербургу и традиции МДЦ «Артек», а также со спецификой организации жизнедеятельности детей в отрядах. Однако социальный опыт, полученный в рамках этой программы, очень важен для юных инструкторов, особенно если они в дальнейшем выберут профессию педагога в туристской области. Ведь не всегда у них будет возможность работать в привычных педагогических и туристских условиях.
Участие в смене, безусловно, стало для них серьезным жизнеопределяющим событием. Знакомство с сильными, инициативными и увлеченными людьми — это всегда большая радость и серьёзный мотивирующий опыт, а в Артеке очень много именно таких людей – и среди детей и среди вожатых. А еще, конечно, прекрасная природа Крыма, насыщенная образовательная программа МДЦ «Артек», возможность проявить себя и получить заслуженные награды за проявленное мастерство.
В любом случае ребята будут вспоминать Артек с теплотой и желанием вернуться, возможно, уже в качестве вожатых или инструкторов Горного клуба.