С 30 мая по 15 июня 2019 года в Карелии, в районе посёлка Лумиваара, прошли традиционные сборы ДОО туристский клуб «СКИФ» .

В 17-ти дневных сборах приняли участие 140 ребят, от 9 до 17 лет. Как всегда, в программу входило множество мероприятий, от разнообразных тренировочных занятий по пешеходном, водному и горному туризму до уникальных программ по обществознанию, психологии, тренинговых занятий и практикумов по фото и видео делу. Ежедневно выходила видео газета, работал пресс-центр, публиковались выпуски газеты бумажной. Прошли пешеходный и водный походы. В этом году пешеходный поход проходил по маршруту п. Ихала — п. Лумиваара-база СКИФ и п.Ихала — г. Вотаваара- база СКИФ, местами по совершенно ненаселенным местам, и ребята узнали совершенно новую Карелию, прошли по старым заросшим дорогам, преодолевали броды и болота. В водный поход по шхерам озера Ладога в этом году ходили все группы, даже самые младшие, хотя, конечно, самый интересный маршрут был у самых старших — они побывали на невероятном острове Векхамо, где нашли остов барки 19 века.
И, конечно, все завершилось мультигонкой и вечерним концертом, на котором ребята представили песни, которые готовили весь УТС и мини спектакли на тему «УТС — философская сказка со счастливым концом».
Занятия на сборах проводятся по уникальной воспитательной методике, получившей признание на Всероссийском уровне, а основная цель наших сборов — это подготовка групп к совершению более сложных походов летом.
УТС 2019 завершился, за лето наши туристы побывали и в Финляндии, и в Краснодарском крае и в горных походах по Кавказу, и даже в мистической Мордовии, а прошедшие сборы придали им сил и уверенности не только в себе, но и в тех ребятах, с кем они вместе делят тяготы и радости туристского путешествия.