В преддверии 27 января — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ребята из ДОО Туристский клуб «СКИФ» приняли участие в ежегодной акции Союза юных Петербуржцев «Блокадная ласточка».

✅Пусть этот символ жизни блокадного города станет вестником героического времени для юных петербуржцев, в семьях которых хранят собственные истории о блокаде и войне, пробуждает генетическую память, интерес к истории своей страны, напоминает о том, чем нужно гордиться.

Блокадная ласточка стала символом тяжелейшего испытания для нашего народа — блокады Ленинграда. Знаковым стало стихотворение блокадной музы Ленинграда Ольги Берггольц.

«Сквозь года, и радость, и невзгоды
Вечно будет мне сиять одна —
Та весна сорок второго года,
В осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести
Я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
Это означало: «Жду письма».

Ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города. Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда трудная и опасная работа была закончена, под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которые стали символом жизни блокадного города.

#блокаднаяласточка2022 #союзюныхпетербуржцев

https://vk.com/domik1?w=wall-1533034_3403