Венцова Кира Анатольевна

Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории отдела декоративно-прикладного искусства, выпускница ЛВХПУ им. В. А. Мухиной (СПбГХПА им. А. Л. Штиглица).

С 1997 года — руководитель студии изобразительного искусства «Арт-студия» Дома детского творчества Приморского района.
С 2009 года также преподаёт на Факультете искусств СПбГУ, где в настоящее время ведёт дисциплины: «Академический рисунок», «Технический рисунок», «Основы композиции», «Художественное проектирование предметно-пространственной среды» и учебную практику (пленэр) на основной образовательной программе «Декоративно-прикладное искусство» и дисциплину «Рисунок» на основной образовательной программе «Дизайн среды».

Занятия в «Арт-студии» Дома детского творчества Приморского района ведутся по трём образовательным программам, рассчитанным на разный возраст и запросы: «Изобразительное искусство для детей», «Живопись и рисунок», «Основы живописи, рисунка и композиции».

Образовательная программа «Изобразительное искусство для детей» базового уровня предназначена для детей от 6 до 11 лет.
Цель образовательной программы: создание условий для развития ребенка в гармонии с окружающим миром и с самим собой; раскрытие индивидуальных способностей детей и обучение изобразительному искусству; развитие художественного вкуса и природных способностей ребенка, а также внимания и памяти, способности к наблюдению, творческому воображению, пространственному мышлению.
Учащиеся получают опыт работы с различными графическими и живописными материалами; приобретают навыки в рисовании с натуры и по воображению.

Образовательная программа «Живопись и рисунок» общекультурного уровня предназначена для работы в разновозрастной группе детей от 9 до 17 лет.
Цель образовательной программы: создание условий для развития ребенка, способного к творческому самовыражению через овладение основами художественных знаний; выявление и поддержка талантливых и одаренных детей. Занятия рассчитаны на детей с широкими интересами, посещающих другие кружки, студии, секции, мечтающих заниматься изобразительным искусством и готовых обучаться по сокращенной программе.
Учащиеся знакомятся с элементарными основами реалистического рисунка и живописи, теории цвета и композиции.

Образовательная программа «Основы живописи, рисунка и композиции» углубленного уровня предназначена для детей от 9 до 17 лет, обладающих начальной художественной грамотностью.
Цель образовательной программы: помощь в овладении основами изобразительного искусства, дающая возможность продолжить профессиональное образование в специальном художественном учебном заведении.
Учащиеся приобретают знания об основах композиции, теории цвета, видах и жанрах изобразительного искусства; получают опыт работы с различными графическими и живописными материалами и техниками; приобретают навыки в изображении с натуры и по представлению.

Среди учащихся «Арт-студии» Дома детского творчества Приморского района лауреаты и победители международных, всероссийских, городских и районных конкурсов и выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Выпускники студии продолжают художественное образование в профессиональных учебных заведениях: младшие – в художественных школах, в детском Дизайн-центре Аничкова дворца, в художественно-эстетическом лицее № 190; старшие – в Художественном училище им. Н. К. Рериха, Санкт-Петербургском государственном университете (Факультет искусств), Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.